Vogel Philodice mitchellii

Purpurkehl-Sternkolibri

Philodice mitchellii

Biological Facts

Complex Behaviors Zickzackflug wie bei einer Biene; Männchen zeigen Sturzflug-Balzflüge.
Ecological Role Wichtiger Bestäuber für Hochgebirgspflanzen, die für größere Kolibris unzugänglich sind.
Lebensraum Ränder von Nebelwäldern und Lichtungen in Höhen von 1.000 bis 2.400 Metern.
Size and Weight Länge: 7 cm; Gewicht: Ca. 3 Gramm.
Best time to see Ganzjährig; Hauptaktivität zwischen Dezember und März während der Hauptblütezeit.
Ernährung Nektar aus röhrenförmigen Blüten (Ericaceae) und kleine Insekten, die im Flug gefangen werden.
Erhaltungszustand Nicht gefährdet (IUCN); stabil, aber empfindlich gegenüber Entwaldung.

Über diese Art

Der Purpurkehl-Sternkolibri (Philodice mitchellii) ist ein winziger und spektakulärer Kolibri, der in den feuchten Bergwäldern der Chocó-Anden-Region vorkommt. Wegen seiner geringen Größe und der extrem schnellen Flügelschläge wird er oft mit einer Hummel verwechselt.

  • Geschlechtsunterschiede: Das Männchen hat eine schillernde purpurfarbene Kehle und einen gegabelten Schwanz; das Weibchen ist eher orange-beige unterseits gefärbt.
  • Merkmale: Auffällige weiße Flecken an den Bürzelseiten sind im Flug gut sichtbar.
  • Ökologie: Er dient als wichtiger Bestäuber für Hochlandpflanzen.

Karte der Sichtungen

1 erfasste Beobachtungen